Las fuentes del "De Institutione Grammatica" del P. de la Cerda: racionalismo sanctiano y pedagogía jesuítica en el arte de Nebrija reformado - Martínez Gavilán, María Dolores (Gramma-temas 3: España y Portugal en la tradición gramatical,, 2008)
El objetivo de este trabajo es incidir en las fuentes de los De institutione grammatica libri quinque (1601), edición revisada de las Introductiones Latinae de Nebrija preparada por el padre Juan Luis de la Cerda e impuesta de forma oficial para el aprendizaje del latín en las universidades y centros de enseñanza. Para ello se llevará a cabo un análisis comparativo de ambas obras, destinado a precisar las modificaciones introducidas por el autor jesuita sobre el texto de Nebrija en sus aspectos estructurales y doctrinales. Así mismo, se explicarán las abundantes diferencias observadas por la adopción por parte del padre De la Cerda de los planteamientos teóricos de la Minerva del Brocense y, especialmente, de los De institutione grammatica libri tres de Manuel Alvares, cuya destacada presencia en el Arte reformado se intenta aquí justificar a la luz de las recomendaciones pedagógicas de la Compañía de Jesús relativas a la enseñanza de la gramática.