La letra y en las reflexiones ortográficas sobre el español posteriores a Nebrija - Maquieira Rodríguez, Marina A.; Jiménez Juliá, Tomás; López Meirama, Belén; Vázquez Rozas, María Victoria; Veiga, Alexandre 1958- (Santiago de Compostela: Universidad de Santiago de Compostela, 2012)
La publicación de la Ortografía de la lengua española de la RAE, en 2010, desató una gran polémica con algunas de sus “innovaciones”, que, sorprendentemente, trascendió a círculos extraacadémicos, en los que alcanzó una difusión desconocida en los últimos tiempos. Las cuestiones más discutidas fueron aquellas de más eco en la prensa: la recomendación de no usar tilde en solo o en los demostrativos, ni siquiera en casos de ambigüedad; la no acentuación de monosílabos terminados en diptongo o en -s; la sugerencia de eliminar la tilde en guion o truhan, al margen de la pronunciación de los hablantes; la sustitución de q por k o c, según los casos (Irak, Catar, cuórum); la separación o no de ex con relación a la base sobre la que actúa; la negación del estatuto de letras distintas para la ch o la ll, y, por supuesto, la propuesta de cambio en la denominación de algunas letras (v, w o y). En las réplicas y contrarréplicas, surgieron referencias a cómo muchas de las cuestiones debatidas entonces habían sido ya planteadas e, incluso, resueltas antes en los textos académicos. No voy a entrar en los argumentos manejados en el debate, en la conveniencia o no de los cambios, en si simplifican o complican la ortografía del español o responden a las pretensiones estéticas de los creadores. Sí quiero, sin embargo, repasar el tratamiento que la letra y ha recibido en los tratados ortográficos de distintos momentos de la historia.
Keywords: Lengua española; Gramática