Las ortografías no académicas del Siglo XVIII (1700-1835) - Maquieira Rodríguez, Marina A. (El castellano y su codificación gramatical, 2011)
Una vez más, antes y después de la Academia, a polemizar sobre ortografía se lanzan no sólo gramáticos, sino también impresores, pedagogos, maestros de primeras letras y toda suerte de intelectuales, como indicaba Martínez Alcalde (1991: 1). De hecho, las más apasionadas discusiones en torno a este ámbito se producen en estos años, con la incorporación a ellas de los más variopintos personajes. Los documentadísimos trabajos de esta autora al respecto ilustran perfectamente el debate. Pero es evidente que la creación de la institución académica marca un viraje en las reflexiones sobre la lengua (cf. Martínez Alcalde 2001a: 197), “aunque la enseñanza y aprendizaje de la ortografía académica no fueran obligatorios hasta que Isabel II lo promulgó así en una real orden el 25 de abril de 1844” (1992b: n. 47, pág. 546) […]. En el caso que me ocupa, la publicación del Discurso proemial, que precede al Diccionario de Autoridades (1726), y la ulterior publicación de la Ortographia (1741) no dejan indiferentes a los interesados en la controversia ortográfica.