El escepticismo humanista de Francisco Sánchez - Sánchez Manzano, María Asunción (Madrid: Dykinson, 2018)
Esta monografía pretende aportar una interpretación del discurso Quod nihil scitur en el contexto de la ciencia humanística. Introduce al lector en el marco cultural en que se publicó, a partir del estudio de los discursos científicos del humanismo. Por una parte, aporta la investigación sobre los argumentos elegidos de una tradición antigua y medieval del pensamiento sobre la naturaleza. Por otra, compara las diferentes interpretaciones que surgieron de la publicación del discurso, deduciendo la utilidad de su aportación al avance del método empírico. Francisco Sánchez se sirvió de la crítica anti-aristotélica de su tiempo. Supo anticiparse al método de conocimiento de Francis Bacon y al debate generado por René Descartes, en el que participó Pierre Gassendi. La perspectiva que resulta de este análisis facilita la comprensión de la crisis cultural de la que nació la civilización contemporánea y el pensamiento.
Índice.
Bibliografía: p. 123-131.
Revista española de filosofía medieval.
Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas.
Keywords: Sánchez, Francisco, -- 1550-1623; Humanismo; Escepticismo