Retórica : fundamentos del estilo narrativo en la novela romántica - Sánchez Manzano, María Asunción (Berlín : Logos Verlag, 2015)
Esta obra recoge algunos ensayos sobre la evolución de la ficción narrativa desde la Ilustración al Romanticismo. La selección de temas y la reseña histórica de los contenidos transmitidos por los tratados latinos de Retórica sirven de punto de partida. En todos los capítulos se pretende poner de relieve la continuidad de la tradición en el estilo y en la diversificación de las estructuras de la novela. Sin embargo, la pérdida u olvido de algunos contenidos de la retórica humanística fue uno de los efectos de la perspectiva Estética en la creación literaria. A través de este recorrido por el panorama de la literatura europea se destacan los principales recursos empleados en la novela romántica. Se analizan los recursos pertinentes a la estructura de Der Gesiterseher (1787-1789) de Schiller, de René de Chateaubriand (1802) y de Last Man de Mary W. Shelley (1826). Las reglas de la exposición retórica fundamentan la construcción del ambiente fantasmagórico de Undine de F. de la Motte Fouqué y de Spirite de Théophile Gautier. Siguiendo las tendencias del siglo XVIII y a pesar de los encantadores devaneos presentados por Choderlos de Laclos (1782), José Marchena defendía una forma de considerar la influencia de la disciplina retórica en estrecha relación con la sociedad y la ética en sus Lecciones de filosofia moral y elocuencia (1820). Esta aplicación de los recursos retóricos facilitó el ejercicio de la propaganda ideológica tomando como pretexto el relato de ficción en las novelas Maria, la hija del jornalero (1847) y La araña negra (1893).
Índices.
Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas.
Textos en castellano y francés ; resúmenes y palabras clave en castellano y su traducción al inglés.
Keywords: Retórica -- 1800-1900; Literatura -- Historia y crítica -- 1800-1900; Novela romántica