Las ideas lingüísticas en España en el siglo XVII: los tratados gramaticales - Martínez Gavilán, María Dolores (Universidad de León, 1989)
Dentro de la intensa actividad filológica española desarrollada en el siglo XVII, una de las facetas mas destacadas es la descripción con fines didácticos o normativos de la lengua española. Aunque existen ediciones de los textos mas representativos, otros permanecen en el olvido. Por otra parte, carecemos de una visión de conjunto que establezca sus relaciones, que los sitúe en las coordenadas de la investigación lingüística de su tiempo y que valore adecuadamente sus dependencias respecto de la tradición gramatical anterior, así como sus auténticas aportaciones y su contribución al desarrollo posterior de la teoría gramatical. Este es el objetivo primordial que se persigue al abordar el estudio de los tratados españoles publicados en el siglo XVII. Dos tipos de obras constituyen el corpus de estudio: por un lado, los manuales destinados a la enseñanza del español a extranjeros que se editan en diversos países europeos; por otro lado, las gramáticas que se publican en España (concretamente, las obras de Jiménez Paton, Bonet, Correas y Villar). De todos los aspectos desarrollados en estos tratados, se analiza, en primer lugar, el concepto de gramática que sustentan, los objetivos que persiguen, sus contenidos y el modo en que se presentan y ordenan. En segundo lugar, la descripción que efectúan de las partes de la oración y de sus accidentes, que es, de todas las facetas de la gramática, a Ia que nuestros tratadistas dedicaron mayor atención.