Otra aportación de Caramuel a las lenguas artificiales: las Institutiones Linguae Atlanticae - Martínez Gavilán, María Dolores (Métodos y resultados actuales en historiografía de la lingüística [IX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística (SEHL). Córdoba, España, del 11 al 13 de septiembre de 2013], 2014)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer una de las aportaciones de Caramuel en el ámbito de la creación de lenguas artificiales que hasta ahora ha pasado inadvertida: las Institutiones linguae Atlanticae. Esta lengua presenta una doble peculiaridad respecto a los proyectos característicos de su época: el estar basada en una lengua natural (el latín) y el establecimiento de una estricta relación biunívoca significante-significado restringida al plano morfológico o gramatical. Tras su descripción, se hace una propuesta sobre su inserción en la tipología de las lenguas universales