Otra aportación de Caramuel a las lenguas artificiales: las Institutiones Linguae Atlanticae - Martínez Gavilán, María Dolores; Calero Vaquera, María Luisa; Zamorano Aguilar, Alfonso; García Manga, María del Carmen; Martínez-Atienza, María; Perea Siller, Francisco Javier (Münster: Nodus Publikationen, 2014)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer una de las aportaciones de Caramuel en el ámbito de la creación de lenguas artificiales que hasta ahora ha pasado inadvertida: las Institutiones linguae Atlanticae. Esta lengua presenta una doble peculiaridad respecto a los proyectos característicos de su época: el estar basada en una lengua natural (el latín) y el establecimiento de una estricta relación biunívoca significante-significado restringida al plano morfológico o gramatical. Tras su descripción, se hace una propuesta sobre su inserción en la tipología de las lenguas universales
The aim of this work is to bring to light one of Caramuel's hitherto neglected contributions in the ambit of the creation of artificial languages, the Institutiones Linguae Atlanticae, which, vis-à-vis projects typical of the time, has two distinctive characteristics: i) it is based on a natural language, Latin; ii) it establishes a stringent, reciprocal, one-to-one, signifier-signified match which is limited to the morphological and grammatical plane. Drawing on the aforementioned descriptive account, a proposal is put forward here for the inclusion of this contribution in the typology of universal languages.
Keywords: Caramuel Lobkowitz, Juan, -- 1606-1682; Lenguas artificiales