El juicio crítico sobre la literatura latina antigua satírica en la historia literaria del XVIII - Sánchez Manzano, María Asunción (Cuadernos de estudios del siglo XVIII, 2020)
La crítica de la literatura latina antigua comenzó a escribirse a partir de los comentarios de época imperial romana. Esta crítica antigua sirvió de pauta también para realizar una síntesis de la evolución de la literatura latina a la luz de la razón ilustrada. Sin embargo, la diversificación de los poemas humorísticos en lengua vernácula había desenfocado los rasgos auténticos de la sátira antigua, uno de los géneros literarios más característicos de Roma desde Lucilio.