Dos discursos inéditos de Bartolomé Alcázar, miembro fundador de la Real Academia - López Muñoz, Manuel (Boletín de la Real Academia Española, 2020)
Este artículo recupera dos discursos pronunciados por el jesuita Bartolomé Alcázar ante la Real Academia. Aunque disponibles en los archivos de la propia Academia, los textos han quedado inéditos y, en consecuencia, de difícil acceso para los estudiosos. La primera parte describe los discursos y revela que la principal fuente de teoría retórica para su composición fue el De rhetorica facultate de Alcázar, en un caso, y los Aphthonii Sophistae Progymnasmata, en otro. La segunda parte contiene la edición.