Dos discursos inéditos de Bartolomé Alcázar, miembro fundador de la Real Academia - López Muñoz, Manuel (2020)
Este artículo recupera dos discursos pronunciados por el jesuita Bartolomé Alcázar ante la Real Academia. Aunque disponibles en los archivos de la propia Academia, los textos han quedado inéditos y, en consecuencia, de difícil acceso para los estudiosos. La primera parte describe los discursos y revela que la principal fuente de teoría retórica para su composición fue el De rhetorica facultate de Alcázar, en un caso, y los Aphthonii Sophistae Progymnasmata, en otro. La segunda parte contiene la edición.
This article recovers two speeches delivered by the Jesuit Bartolomé Alcázar to the Real Academia. Although they are held in the archives of the Academy itself, the texts have remained unpublished and have therefore been of difficult access for scholars. The first part describes the speeches and reveals Alcázar’s De rhetorica facultate as the main rhetorical source in one case and his very own Aphthonii Sophistae Progymnasmata in the other. The second part contains the edition.
Keywords: Alcázar, Bartolomé, -- 1648-1721; Real Academia Española; Discursos