Pragmática de la desinformación. Un estudio del leak de Prism a través de las reacciones de los gobiernos de Estados Unidos, Alemania y Venezuela - Romero Rodríguez, Luis Miguel; López Muñoz, Manuel (2015)
En este trabajo se exponen las técnicas de desinformación más comunes que se evidencian en el leak sobre el proyecto Prism de la NSA y sus inmediatas reacciones por parte de los gobiernos de Estados Unidos, Alemania y Venezuela. Para lograr este objetivo, se ha realizado un análisis cualitativo de base interpretativa al discurso de los mandatarios de los tres países, a través de las informaciones recogidas en medios digitales, mediante la localización, criba especializada, métodos de criterio de fuentes y selección aleatoria por metodología de semana construida. Los resultados evidencian el uso de al menos 11 estratagemas de desinformación.
Lan honetan NSAko Prism proiektuari buruzko leak-en agerian dauden desinformazio-teknika ohikoenak azaltzen dira, bai eta Estatu Batuetako, Alemaniako eta Venezuelako gobernuen berehalako erreakzioak ere. Helburu hori lortzeko, hiru herrialde horietako agintarien diskurt- soaren azterketa kualitatiboa egin da, oinarri interpretatiboa duena, hedabide digitaletan jaso- tako informazioen bidez. Lokalizazioa, galbahe espezializatua, iturrien irizpidearen metodoak eta eraikitako astearen metodologiaren bidezko ausazko hautaketa egin da. Emaitzek agerian uzten dute, gutxienez, desinformaziorako 11 amarru erabili direla.
This paper will present the most common disinformation techniques that are evident in the leak of the NSA Prism project and their immediate reactions from the governments of the United States, Germany and Venezuela. To accomplish this goal has been carried out qualita- tive interpretive analysis based on the speech of the leaders of the three countries in reference to the information collected through digital media, by locating specialized sieve test methods and sources random selection constructed week methodology. The results show the use of at least 11 stratagems of disinformation.
Keywords: Snowden, Edward J.,‏ -- 1983-‏; Discursos; Medios de comunicación social; Estados Unidos; Alemania; Venezuela