La "Rhetorica Ecclesiastica" (1574-1583) de Agostino Valier y el Cardenal Carlos Borromeo - López Muñoz, Manuel (2012)
Es bastante frecuente encontrar referencias a un grupo de tratados neolatinos de predicación llamados ‘retóricas borromeas’, nombre tomado de un par de conocidos estudios de Marc Fumaroli. Tras una breve introducción al estado de la cuestión, este artículo describe la Rhetorica de Agostino Valier en comparación con las Instructiones prædicatoris verbi Dei, de Carlos Borromeo. Como conclusión, el autor encuentra que la influencia más rastreable en Valier es la orden originaria de escribir y publicar el tratado, algo que el propio Valier aborda con una cierta reluctancia. La definición de un grupo ‘borromeo’ debería, pues, empezar a ser discutida a partir de ahora.
It is quite usual to find references to a group of Neo-Latin treatises on preaching called ‘borromean rhetorics’, the name taken from a couple of widely known studies by Marc Fumaroli. After a short stateof-the-art introduction, this article describes Agostino Valier’s Rhetorica in comparison to Charles Borromeus’Instructiones prædicatoris verbi Dei. As a conclusion, the author finds that the most traceable influence on Valier is the original order to have the treatise written and published, something that Valier himself accomplishes somehow reluctantly. The definition of a ‘borromean’ group should therefore be questioned from now on.
Keywords: Valier, Agostino, -- 1531-1606 -- 1574-1583; Carlo Borromeo, -- 1538-1584 -- Santo