El gallo de oro de Juan Rulfo y la versión cinematográfica de Roberto Gavaldón. - González Boixo, José C. (2017)
El objetivo de este trabajo es el análisis comparativo entre la novela El gallo de oro, escrita hacia el año 1958 y publicada por primera vez en 1980, y la versión cinematográ ca realizada por Roberto Gavaldón en 1964. No se pretende realizar una investigación sobre el valor literario de la novela de Rulfo — tema ya debatido en distintas ocasiones— sino analizar la huella de Rulfo en la película, la mayor o menor delidad al texto, la similitud de recursos expresivos, los planteamientos temáticos coincidentes y divergentes y, en denitiva, si la densidad ideológica y la calidad literaria de la obra han sido convenientemente aprovechadas en la adaptación fílmica.
Keywords: Rulfo, Juan, -- 1917-1986; Gavaldón, Roberto, -- 1909-1986; Cine; Literatura hispanoamericana