Jacob Cuelbis : El Thesoro chorográphico de las Espannas - Cuelbis, Jacob; Villayandre Llamazares, Milka (Berlín : Peter Lang, 2021)
Edición del relato manuscrito de un alemán que visita la península ibérica entre 1599 y 1600. Conservado en la British Library, Colle Harley MSS. 3.822, se publica precedido de tres estudios. El primero describe al autor, Diego Cuelbis, el objeto de su viaje y las fuentes de su narración; el segundo se centra en el castellano hablado en la época, del que él se vale para transitar por "las Españas" y redactar su obra; el tercero versa sobre las imágenes que ilustran su escrito: vistas de ciudades, mapas, dibujos... y sus fuentes. La edición se completa con un considerable número de notas aclaratorias, que precisan las diferencias con la copia del siglo XIX conservada en la BNE. Un índice onomástico y toponímico facilita la consulta de esta instantánea de la España de Felipe III. GIR de la Universidad de León "Humanistas". Proyecto coordinado I+D+I del Ministerio de Economía y Competitividad de España (FFI2015-65007-C4), financiado con Fondos FEDER "Humanistas españoles". Ayuda de la Junta de Castilla y León al GIR "Humanistas españoles: estudios y ediciones críticas. La tradición clásica en España y América de la Antigüedad al siglo XVII" (LE145G18).
Vol. I -- Vol. II
Índice (Vol. II).
Bibliogr.: p. [891]-1019.
Tiempos modernos: Revista Electrónica de Historia Moderna.
Studia historica. Historia moderna.
Cuadernos de Historia Moderna.
Keywords: Cuelbis, Jacob -- Crítica e interpretación; Viajeros alemanes; Península Ibérica -- Descripciones y viajes