La Gramatica de la Lengua Vulgar de España (Lovaina, 1559), ¿anónima? - Almenara i Sebastià, Miquel; Ferragut, Concha; Grau Codina, Ferran (2021)
Para demostrar la autoría de la Gramatica de la Lengua Vulgar de España nos basamos en los siguientes puntos: el uso en El Concejo i Consejeros del Príncipe (Amberes, 1559) de Furio Ceriol de las normas ortográficas propuestas en la Gramatica; la denominación de la lengua castellana o española como lengua ‘vulgar’ de España, en la misma obra de Ceriol; las ideas lingüísticas contenidas en la Gramatica y en Bononia de Ceriol; la organización retórica de la Gramatica; y, en último lugar, la comparación entre el poema dedicatorio en la Gramatica y los de las obras de Furio Ceriol.
To demonstrate the authorship of the Gramatica de la Lengua Vulgar de España, we rely on the following points: the use in Furio Ceriol’s El Concejo i Consejeros del Principe (Antwert, 1559) of the orthographic rules proposed in the Gramatica; the denomination of the Castilian or Spanish language as the ‘vulgar’ language of Spain, in the same work of Ceriol; the linguistic ideas contained in the Gramatica and in Ceriol’s Bononia; the rhetorical organization of the Gramatica; and finally, the comparison between the dedicatory poem in the Gramatica and these ones in the works of Furio Ceriol.
Keywords: Furió Ceriol, Fadrique; La Gramatica de la Lengua Vulgar de España -- 1559 -- Lovaina; Gramática; Lengua española