Latín y romance en Pedro Juan Núñez: su uso en la enseñanza del arte epistolar - Grau Codina, Ferran (Madrid: Sociedad de Estudios Latinos; Universidad Complutense de Madrid, 2015)
La teoría del arte epistolar de Pedro Juan Núñez se halla impresa en su Ratio breuis et expedita conscribendi genera epistolarum illustriora. Ex dictatis P. Iohan. Nunnesii Valentini (Zaragoza, 1596 y Valencia, 1607). En su obra manuscrita, sin embargo, dedica una mayor atención y extensión tanto a la teoría como a los modelos, los ejercicios, los ejemplos y el comentario de epístolas de Cicerón. Una característica del arte epistolar de Núñez consiste en el uso del romance, con mucha mayor profusión que en su obra retórica, donde prácticamente no existe. Por lo tanto pretendemos esclarecer las razones para este uso y su función en la enseñanza del arte epistolar en este autor
Keywords: Núñez, Pedro Juan; Cartas; Enseñanza; Lengua latina