Exempla loquuntur: la función política de los ejemplos en la obra retórica de Fadrique Furio Ceriol - Ferragut, Concha (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 2021)
El manual del humanista valenciano Fadrique Furio Ceriol Institutionum Rhetoricarum libri tres (Lovaina, 1554) presenta abundante material de ejemplificación para ilustrar su teoría retórica, con un volumen que supera los 500 ejemplos (entendido el término ‘ejemplo’ en su acepción de ‘texto o cláusula que se cita para comprobar, ilustrar o autorizar un aserto’, no en la referente al concepto de exemplum retórico ‘caso o hecho sucedido en otro tiempo, que se propone, o bien para que se imite y siga, si es bueno y honesto, o para que se evite si es malo’). Para demostrar que el humanista valenciano emplea dichos ejemplos no solo con una función ilustrativa de la preceptiva retórica, sino también como un recurso ideológico destacado en el marco de un proyecto político global, en el presente trabajo realizamos el estudio de estos intertextos clasificándolos según su tipología, extensión y temática para después, centrándonos en su contenido, analizar su elección y manipulación por parte de Furio en relación con las cualidades necesarias en el hombre de Estado para la consecución del bien común expuestas en su tratado de ciencia política El Concejo, i Consejeros del Príncipe (Amberes, 1559).