Exempla loquuntur: la función política de los ejemplos en la obra retórica de Fadrique Furio Ceriol - Ferragut, Concha (2021)
El manual del humanista valenciano Fadrique Furio Ceriol Institutionum Rhetoricarum libri tres (Lovaina, 1554) presenta abundante material de ejemplificación para ilustrar su teoría retórica, con un volumen que supera los 500 ejemplos (entendido el término ‘ejemplo’ en su acepción de ‘texto o cláusula que se cita para comprobar, ilustrar o autorizar un aserto’, no en la referente al concepto de exemplum retórico ‘caso o hecho sucedido en otro tiempo, que se propone, o bien para que se imite y siga, si es bueno y honesto, o para que se evite si es malo’). Para demostrar que el humanista valenciano emplea dichos ejemplos no solo con una función ilustrativa de la preceptiva retórica, sino también como un recurso ideológico destacado en el marco de un proyecto político global, en el presente trabajo realizamos el estudio de estos intertextos clasificándolos según su tipología, extensión y temática para después, centrándonos en su contenido, analizar su elección y manipulación por parte de Furio en relación con las cualidades necesarias en el hombre de Estado para la consecución del bien común expuestas en su tratado de ciencia política El Concejo, i Consejeros del Príncipe (Amberes, 1559).
The manual of Valencian humanist Fadrique Furio Ceriol Institutionum Rhetoricarum libri tres (Louvain, 1554) presents abundant material of exemplification to illustrate his rhetorical theory, with a volume that exceeds 500 examples (the term ‘example’ understood in its sense of ‘text or clause that is quoted to verify, illustrate or authorize an assertion’, not in reference to the concept of rhetorical exemplum ‘case or event that happened in another time, which is proposed, either to be imitated and followed, if it is good and honest, or to be avoided if it is bad’). To demonstrate that the Valencian humanist uses these examples not only with an illustrative function of the prescriptive rhetoric, but also as a prominent ideological resource in the framework of a global political project, in the present work we study these intertexts classifying them according to their typology, extension and topic and then, focusing on their content, we analyze the choice and manipulation by Furio in relation to the necessary qualities in the statesman as exposed in his political science treatise El Concejo, i Consejeros del Príncipe (Antwerp, 1559).
Keywords: Furió Ceriol, Fadrique; Retórica -- 1501-1600; Política -- En la literatura; Humanismo -- España