Erasmo de Róterdam, traductor y editor de obras teológicas (Basilea, 1527) de san Atanasio - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Estudios trinitarios, 2021)
Erasmo es el gran editor y traductor de los Padres de la Iglesia en el humanismo cristiano del siglo XVI. La edición de una selección de obras teológicas –Lucubrationes– en 1527 de san Atanasio era una necesidad en el panorama bibliográfico de entonces y a la vez –como en la edición y traducción de otros Padres– su aportación a la renovación de la Iglesia y de la teología. Entre las obras de Atanasio traducidas y editadas se encuentran las cuatro Epístolas a Serapión sobre el Espíritu Santo, sus dos Apologías, un tratado sobre los Decretos del Sínodo de Nicea o el tratado Sobre la Virginidad. La carta de Erasmo que precede a esta traducción y edición –dirigida a Juan Longland, obispo de Lincoln– da sentido al conjunto e informa sobre el significado de su trabajo. Destaca en esa carta Erasmo la semejanza entre el mundo de Atanasio y el de su época. Y añade que san Atanasio es un maestro –por su capacidad de enseñar– y un guía inteligente, que hace claro cualquier tema que toca.