La Eucaristía como forma última de encarnación en las Homilías sobre la Primera Carta a los Corintios de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (2019)
El artículo está dividido en tres partes: una breve introducción, una presentación resumida de la doctrina eucarística de san Juan Crisóstomo y, una tercera parte, donde mostramos y comentamos los textos donde el antioqueno expone su doctrina sobre la Eucaristía dentro de la obra Homilías sobre la Primera Carta a los Corintios: en la Homilía 8 (comentando 1 Cor 3,1-3), en las Homilías 23, 24, 27 y 28 al hilo de su comentario a los capítulos 10 y 11 de la carta; y también en las Homilía 34 (desarrollando 1 Cor 13,12), 36 (aludiendo a 1 Cor 14,20) y 41 (interpretando 1 Cor 15,35-36). Fuera de estos pasajes, también son otros muchos los lugares –dentro de su prolífica obra– donde habla de ello y siempre con la mayor claridad y exactitud. De ahí que fuera proclamado doctor eucharistiae.
Keywords: Juan Crisóstomo, -- Santo; Eucaristía