La traducción hoy de los Padres Griegos. El caso de Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2012)
estructurado en tres partes, este trabajo expone, en un primer momento, las dificultades y los retos que se plantean a la hora de enfrentarse a un texto de un Padre de la Iglesia, en especial a san Juan Crisóstomo. es necesario sumergirse en el contexto histórico del autor, en la teología implícita en sus palabras dentro del curso de la historia de la Iglesia y en la lengua y el len- guaje utilizado. La conjunción de estos tres saberes o disciplinas es uno de los principales escollos y ello en múltiples ocasiones produce desviaciones de interpretación. Después, se muestra una clasificación de la obra crisosto- miana, se hace un recorrido por la producción literaria del Crisóstomo para con ello presentar el estado actual de su traducción. La conclusión a la que se llega es que el trabajo que queda por delante es ingente: hay una gran caren- cia de traducciones al español de las obras exegéticas al Nuevo Testamento del“Boca de Oro”. De traducciones y de ediciones críticas.