Los valores sintácticos de los casos griegos en el Nuevo Testamento - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2010)
Nuestro objetivo en el presente artículo es analizar cada uno de los casos griegos desde el punto de vista sintáctico teniendo en cuenta las diferencias entre el griego helenístico y el griego clásico. En griego helenístico y, por tanto, en el Nuevo Testamento, el valor de los casos se encuentra muy debilitado. Sobre todo empezaba a desaparecer el dativo, hecho que culmina en el siglo X. En su lugar, y para reforzarlos y matizarlos, se emplearon con más frecuencia las preposiciones, que terminaron ganando el terreno al caso. Por otra parte señalamos, dada la influencia semítica en el griego del Nuevo Testamento, usos específicos de los casos. Así pues, además de presentar los valores sintácticos de los casos griegos, analizamos las diferencias que aporta el griego helenístico, que, como decimos, se centran en un mayor uso de la preposición y en variaciones debidas a la lengua hebrea.