Evidencias en el Nuevo Testamento de la evolución del ático a la koiné - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2005)
En el presente artículo se estudian las principales diferencias y transformaciones del griego ático y la koiné o lengua helenística, centrándose el autor en el Nuevo Testamento. Se abordan los campos de la fonética, de la morfología del nombre y del verbo, de la sintaxis de los casos, del verbo y oracional, de las preposiciones y de las partículas. Se puede constatar a través del análisis de estos diferentes aspectos que se da una mayor tendencia a la expresividad y un impulso hacia la simplificación, uniformidad y sencillez, bien por la evolución del lenguaje griego popular como por la influencia de la lengua hebrea. Se produce una gran relajación de la normativa clásica; la amplia zona geográfica que abarca el griego helenístico contribuirá a la desaparición de lo más irregular, de lo más difícil y de los matices existentes en el griego clásico. El factor de regularización que se puede observar en el N.T. está presente en toda lengua koiné, en toda “lengua común”, en virtud de la cual se elimina de ella todo lo que de idiomático poseía el dialecto de base (en este caso el dialecto ático) sobre el que se desarrolla.