Los últimos años del episcopado de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2003)
El autor se centra en el período último de la estancia de san Juan Crisóstomo en Constantinopla, hasta el fin de sus días. Los hechos que marcaron su carrera episcopal durante los primeros años como obispo van a desembocar en enemistades serias y numerosas, procedentes de diversos frentes, que traerán como consecuencia sus dos exilios. Bajo los auspicios de la emperatriz Eudoxia y de Teófilo, patriarca de Alejandría, se urdió una gran conspiración; los adversarios más encarnecidos podrían haber sido sus aliados y sus defensores: los obispos Acacio de Beroea, Antíoco de Ptolomeida y Leoncio de Ancira; Severiano de Gábala; su diácono Juan; el conde Juan; la emperatriz Eudoxia y sus amigas Marsa, Castricia y Eugrafía; y el emperador Arcadio que, en última instancia, confirmó la sentencia de destierro.