Los últimos años del episcopado de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (2003)
El autor se centra en el período último de la estancia de san Juan Crisóstomo en Constantinopla, hasta el fin de sus días. Los hechos que marcaron su carrera episcopal durante los primeros años como obispo van a desembocar en enemistades serias y numerosas, procedentes de diversos frentes, que traerán como consecuencia sus dos exilios. Bajo los auspicios de la emperatriz Eudoxia y de Teófilo, patriarca de Alejandría, se urdió una gran conspiración; los adversarios más encarnecidos podrían haber sido sus aliados y sus defensores: los obispos Acacio de Beroea, Antíoco de Ptolomeida y Leoncio de Ancira; Severiano de Gábala; su diácono Juan; el conde Juan; la emperatriz Eudoxia y sus amigas Marsa, Castricia y Eugrafía; y el emperador Arcadio que, en última instancia, confirmó la sentencia de destierro.
The autor centres on the last period of the stay at Constantinople of Saint John Chrysostomus, up to the end of his days. The events that marked his episcopal career during his first years as a bishop would lead to serios, numerous and coming from different fronts enmities which would bring as a consequence his two exiles. Under the patronage of both Empress Eudoxia and Teophilus, patriarch of Alexandria, a great conspiration was carried out; his fiercest advesaries could have been his alijes and his defenders: Bishops Acatius of Beroea, Antiochus of Ptolemaid, and Leontius of Ancira; Severianus of Gabala; his diaconus Jhona; Empress Eudoxia and her friends Marsa, Castritia and Eugraphia; and Emperor Arcadius who, as a last resort, confirmed the sentence to exile.
Keywords: Juan Crisóstomo, -- Santo; Episcopado