Los primeros años del episcopado de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2002)
El autor analiza los primeros años de la estancia de san Juan Crisóstomo en Constantinopla, desde su nombramiento como obispo en el año 398 hasta el enfrentamiento con la emperatriz Eudoxia, deteniéndose en los hechos que marcaron esta etapa de su carrera: las reformas introducidas por el santo en la disciplina del clero y de la Corte, sus viajes a Asia, su enemistad con el obispo de Gábala, Severiano, la caída de Eutropio y sus embajadas junto al godo Gainas. Aunque Crisóstomo no fuera un hombre político, estuvo mezclado con los acontecimientos más importantes del reinado de Arcadio. Su carácter combativo y reformador provocó la hostilidad de las víctimas de sus invectivas que le llevaría al exilio en los desiertos de Armenia hasta su muerte.