Los primeros años del episcopado de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (2002)
El autor analiza los primeros años de la estancia de san Juan Crisóstomo en Constantinopla, desde su nombramiento como obispo en el año 398 hasta el enfrentamiento con la emperatriz Eudoxia, deteniéndose en los hechos que marcaron esta etapa de su carrera: las reformas introducidas por el santo en la disciplina del clero y de la Corte, sus viajes a Asia, su enemistad con el obispo de Gábala, Severiano, la caída de Eutropio y sus embajadas junto al godo Gainas. Aunque Crisóstomo no fuera un hombre político, estuvo mezclado con los acontecimientos más importantes del reinado de Arcadio. Su carácter combativo y reformador provocó la hostilidad de las víctimas de sus invectivas que le llevaría al exilio en los desiertos de Armenia hasta su muerte.
The author analyses the first years of St. John Chrysostomus' stay in Constantinople, from his appointment as bishop, in a. 398, to his antagonism with Empress Eudoxia, dwelling upon the main facts of this stage of his career: the reforms introduced by Chrysostomus in the discipline of both the clergy and the court, his travels to Asia, his antagonism with Severianus, bishop of Gabala, the fall of Euthropius and his embassies together with the Goth Gainas. Although St. John Chrysostomus was not a politician, he was involved in the most important events of Arcadius' reign. This combative and reformative character raised the hostility of the victims of his invectives, which would lead him to exile until his death in the Armenian deserts.
Keywords: Juan Crisóstomo, -- Santo; Episcopado