Breve acercamiento a los temas y a Ia técnica compositiva en Ia obra Sermones in Genesim de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2000)
En este artículo pretendemos acercarnos a los temas y a Ia técnica compositiva de san Juan Crisòstomo tomando corno referencia su obra Sermones in Genesim. Después de estudiar Ia obra constatamos que, aunque el tema a desarrollar debería ser, atendiendo a su título, el Génesis, en realidad los capítulos comentados son apenas los tres primeros. Es decir, las homilías de este orador, y no sólo éstas, no tratan un tema determinado. Lo importante para él son las exhortaciones morales, muy agudas desde el punto de vista catequético y cristianizador, y donde se desplegaban más libremente todas sus cualidades como orador y moralista. Ahora bien, aunque Ia temática no sea unitaria sí Io es Ia técnica que emplea para desarrollar sus sermones: el predicador empieza estableciendo nexos con el mundo exterior y cotidiano mediante imágenes, comparaciones, metáforas; se acerca de esta manera a su auditorio; repite sus argumentaciones para hacerse comprender mejor, y es en los epílogos donde desarrolla los temas morales que Ie interesa inculcar. Esto es, su técnica y sus recursos estilísticos proporcionan unidad a una obra que parece caótica en principio, pero que tiene un punto de mira muy específico: cristianizar y moralizar a un público inmerso en el paganismo.