Breve acercamiento a los temas y a Ia técnica compositiva en Ia obra Sermones in Genesim de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (2000)
En este artículo pretendemos acercarnos a los temas y a Ia técnica compositiva de san Juan Crisòstomo tomando corno referencia su obra Sermones in Genesim. Después de estudiar Ia obra constatamos que, aunque el tema a desarrollar debería ser, atendiendo a su título, el Génesis, en realidad los capítulos comentados son apenas los tres primeros. Es decir, las homilías de este orador, y no sólo éstas, no tratan un tema determinado. Lo importante para él son las exhortaciones morales, muy agudas desde el punto de vista catequético y cristianizador, y donde se desplegaban más libremente todas sus cualidades como orador y moralista. Ahora bien, aunque Ia temática no sea unitaria sí Io es Ia técnica que emplea para desarrollar sus sermones: el predicador empieza estableciendo nexos con el mundo exterior y cotidiano mediante imágenes, comparaciones, metáforas; se acerca de esta manera a su auditorio; repite sus argumentaciones para hacerse comprender mejor, y es en los epílogos donde desarrolla los temas morales que Ie interesa inculcar. Esto es, su técnica y sus recursos estilísticos proporcionan unidad a una obra que parece caótica en principio, pero que tiene un punto de mira muy específico: cristianizar y moralizar a un público inmerso en el paganismo.
The paper is aimed to the approaching of both the topics and the composition technique of John Crysostomus, taking his work Sermones in Genesim as the reference. After having studied this work, we note that, although the topic to develop should be, considering its title, that of the Genesis, the commented chapters are hardly the three first ones, i.e., the sermons of this preacher, and not only these ones, do not deal with a given topic. What mattered to him were the moral exhorations, very sharp from a catechetics and christianizing point of view, and in which he freely displayed all his qualities of preacher and moralist. However, although the thematic is not unitary, that was not the case with the technique he used to develop his sermons. The preacher started by establishing links with the outer and daily world through images, comparisons, metaphores; in this way, he got nearer his audience; he repeated his argumentations to be better understood, and it was in the epilogues where he developed his moral topics which he wanted to inculcate. In conclusion, his technique and stylistic resources give unity to a work which seem chaotic al first, but which holds a very specific point of view: to christianize and moralize an audience immersed in paganism.
Keywords: Juan Crisóstomo, -- Santo