El período antioqueno de la vida de san Juan Crisóstomo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2001)
El autor analiza el período antioqueno de Ia vida de san Juan Crisòstomo. En todos los grandes pensadores es importante tener en cuenta su contexto histórico y cultural, pero en Crisòstomo es esencial para conocer su producción literaria y su doctrina, sobre todo teniendo en cuenta Ia época de cambios en que vive el autor. Su vida se puede dividir en dos grandes apartados que corresponden a su estancia en dos ciudades: Antioqufa y Constantinopla. El período antioqueno, comprendido entre los años 344/354 y 397, Ie sirve de preparación espiritual y hurnana: se forma en Ia escuela de retórica de Libanio, en el asceterio dirigido por Carterio y Diodoro, en el desierto y en sus funciones como diácono y presbíterojunto a su pueblo; vivencias todas ellas que Ie sirven de puente para su nombramiento como obispo el afio 398 en Constantinopla. En Antioquia, en contacto con el pueblo, fue donde escribió Ia mayor parte de sus homilías. Y es este período el que se estudia en el artículo.