La lectura de la obra platónica por parte de san Juan de Avila - Ruiz Pérez, Ángel (Studia philologica valentina, 2017)
El hecho de que San Juan de Ávila cite con relativa frecuencia a Platón, al que muy posiblemente leyó en la versión latina de Marsilio Ficino, se valora en este trabajo en cuanto indicio de interés por los clásicos grecolatinos, aunque limitado en el caso del filósofo griego sobre todo a cuestiones de ética y política, porque el núcleo de la filosofía platónica (y la filosofía griega en general) lo subordina a la revelación cristiana. A pesar de todo, aprecia algunos de los argumentos platónicos e incluso se admira de la profundidad de alguna de sus intuiciones.