La lectura de la obra platónica por parte de san Juan de Avila - Ruiz Pérez, Ángel (2017)
El hecho de que San Juan de Ávila cite con relativa frecuencia a Platón, al que muy posiblemente leyó en la versión latina de Marsilio Ficino, se valora en este trabajo en cuanto indicio de interés por los clásicos grecolatinos, aunque limitado en el caso del filósofo griego sobre todo a cuestiones de ética y política, porque el núcleo de la filosofía platónica (y la filosofía griega en general) lo subordina a la revelación cristiana. A pesar de todo, aprecia algunos de los argumentos platónicos e incluso se admira de la profundidad de alguna de sus intuiciones.
The fact that saint John of Avila used to quote Plato, whom he most probably read in the Latin version of Marsilio Ficino, is used in this paper as evidence for his real interest in the Classics, albeit limited in the case of Plato to some topics of ethics and politics, because the core of Platonic philosophy (and Greek philosophy in general) gets subjected to Christian revelation. Nonetheless, he appreciates some of the Platonic arguments and even admires the depth of some of Plato’s intuitions.
Keywords: Platón; Juan de Ávila, -- Santo, -- 1500-1569; Humanismo; Vida espiritual; Renacimiento -- España