Acerca de la destrucción de Giribaile - Gutiérrez Soler, Luis María (Treballs d'Arqueologia, 2020)
El presente artículo contrapone la arqueología científica actual del proyecto Giribaile con la arqueología filológica decimonónica. La confrontación entre cultura material e interpretación interesada de las fuentes escritas toma como escenario de fondo la localización de ciudades reales o inventadas como Orongis, Baecula, Silpia o Helinga. Resulta importante observar la resistencia del discurso arcaico presente en las tradiciones orales de las comunidades locales.