Acerca de la destrucción de Giribaile - Gutiérrez Soler, Luis María; Manchón Gómez, Raúl; Pérez Alba, Francisco (2020)
El presente artículo contrapone la arqueología científica actual del proyecto Giribaile con la arqueología filológica decimonónica. La confrontación entre cultura material e interpretación interesada de las fuentes escritas toma como escenario de fondo la localización de ciudades reales o inventadas como Orongis, Baecula, Silpia o Helinga. Resulta importante observar la resistencia del discurso arcaico presente en las tradiciones orales de las comunidades locales.
This article confronts the current scientific archeology of the Giribaile project with nineteenth- century archeology. The confrontation between material culture and interested interpretation of written sources takes as a background scenario the location of real or invented cities such as Orongis, Baecula, Silpia or Helinga. It is important to observe the resistance of archaic discourse present in the oral traditions of local communities.
Keywords: Cultura material; Arqueología; Giribaile (Ciudad desaparecida)