La arenga de Aníbal en la batalla del Tesino (Liv. XXI 43-44) como ejemplo del munus oratoris de Tito Livio - Manchón Gómez, Raúl (2013)
Estudio retórico del discurso de Aníbal antes de la batalla de Ticinum (Liv. XXI 43-44). Se analiza su estructura, componentes, aspectos formales, topoi y su finalidad dramática. También se presta especial atención a la influencia de la preceptiva retórica de Cicerón (Partitiones oratoriae) en la composición del discurso de Livio.
This paper proposes a rhetorical analysis of Hannibal's speech before the battle of Ticinum (Liv. XXI 43-44): structure, elements, literary adornment, topoi, dramatic purpose. We also pay attention to the influence of rhetorical rules of Cicero's work Partitiones oratoriae on the composition of Livy's speech.
Keywords: Livio, Tito; Cicerón, Marco Tulio; Aníbal, ‏ -- 247-182 a.C.; Retórica; Historiografía; Discursos; Oratoria militar