El Carmen Paschale de Sedulio como poema alegórico: El simbolismo de los números - Manchón Gómez, Raúl (2008)
Sedulio recurre con cierta frecuencia en su Carmen Paschale a las imágenes alegóricas o simbólicas para interpretar determinados sucesos bíblicos. En este trabajo se estudia el uso y función de la alegoría en dicho poema latino y en su versión prosificada, Opus Paschale. Se presta especial atención a determinados pasajes del Carmen Paschale relativos a la simbología del número: los tres regalos de los tres Reyes Magos, los cuatro brazos de la cruz en la que Jesús fue crucificado, los cuatro evangelistas y los Doce Apóstoles.
Many allegorical or symbolic images are frequently used by Sedulius in Carmen Paschale in order to interpret certain biblical episodes. In this paper we study the use and function of allegory in Carmen Paschale and in its prose version, Opus Paschale. We pay special attention to those Carmen Paschale passages related to number symbolism, namely; the three gifts of The Three Wise Men, the four arms of the Cross where Christ was crucified, the four Evangelists and the Twelve Apostles.
Keywords: Sedulio, Celio; Biblia; Poesía latina; Simbolismo de los números; Alegoría