Un testimonio notable de la difusión del "Viage del mundo" (1964), de Ordoñez de Ceballos: la versión neolatina de Caspar Barlaeus (1622) - Manchón Gómez, Raúl (Boletín del Instituto de Estudios Giennenses, 2004)
Se estudia la difusión europea que durante el siglo XVII obtuvo la obra de Pedro Ordóñez de Ceballos Viage del Mundo (1614), gracias, principalmente, a la versión neolatina de algunos episodios de este texto elaborada en 1622 por el humanista de amberes Gaspar Barleo (Casparus Barlaeus). Se incluye en anexo el texto íntegro de esta versión al latín, así como los comentarios en latín de Joannes de Laet (1633).