La Musa latina en la antigua Universidad de Baeza: los epigramas del certamen poético en honor de la Inmaculada Concepción (1618) - Manchón Gómez, Raúl (2003)
Edición crítica, traducción y comentario de los trece epigramas latinos compuestos en honor de la Inmaculada Concepción con motivo del certamen poético celebrado en la antigua Universidad de Baeza en 1618. Los textos fueron recopilados por Antonio Calderón en la obra Relacion de la Fiesta que la insigne Vnniversidad de Baeça celebrò à la inmaculada Concepcion de la Virgen...Se ofrece en apéndice la edición de otros poemas latinos que también figuran en dicha Relacion.
The aim of this essay is to offer a critical edition, a translation and a study of thirteen Latin epigrams in praise of the Inmaculate Conception, written for the poetry contest held at the old University of Baea (Jaén-Spain) in 1618. These texts were collected by Antonio Calderón in the work Relacion de la Fiesta que lainsigne Vniversidad de Baeça celebrò à la inmaculada Concepcion de la Virgen... As a last section, we offer the edition of three Latin poems that also appear in the said Ralacion.
Keywords: Universidad de Baeza; Epigramas; Poesía latina