Erasmo de Rotterdam y Felipe Melanchthon: amistad y esfuerzos en común - Pena Búa, Pilar, 1965- (Naturaleza y gracia: revista cuatrimestral de ciencias eclesiásticas, 2012)
En este trabajo estudiamos la relación que mantuvieron Erasmo y Melanchthon, a través de su correspondencia. La amistad y admiración que ambos se profesaron tenía como trasfondo los problemas derivados de la Reforma luterana. A pesar de la intemperancia de Lutero contra Erasmo, Melanchthon se esforzará, en primer lugar, por salvar su relación con Erasmo y, en segundo lugar, por evitar la ruptura entre Humanismo y Reforma: los estudios humanistas son la condición previa para acceder al estudio del evangelio.