Erasmo de Rotterdam y Felipe Melanchthon: amistad y esfuerzos en común - Pena Búa, Pilar, 1965- (2012)
En este trabajo estudiamos la relación que mantuvieron Erasmo y Melanchthon, a través de su correspondencia. La amistad y admiración que ambos se profesaron tenía como trasfondo los problemas derivados de la Reforma luterana. A pesar de la intemperancia de Lutero contra Erasmo, Melanchthon se esforzará, en primer lugar, por salvar su relación con Erasmo y, en segundo lugar, por evitar la ruptura entre Humanismo y Reforma: los estudios humanistas son la condición previa para acceder al estudio del evangelio.
This paper studies the relationship remained between Erasmus and Melanchthon, through their correspondence. The friendship and admiration professed among them had as background the problems of the Lutheran Reformation. Despite the intemperance of Luther against Erasmus, Melanchthon will strive first to save his relationship with Erasmus, and later he will avoid the split between Humanism and the Reformation, so that humanist studies are a prerequisite for access to the study of the Gospel.
Keywords: Erasmus, Desiderius, -- 1467-1536; Melanchthon, Felipe; Luther, Martin, -- 1483-1546; Amistad; Humanismo; Escritura; Reforma