Predicación y reforma en el contexto católico europeo previo a Trento - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (2021)
El presente artículo se acerca al contexto generado por la reforma, en la primera mitad del siglo XVI, en el contexto católico, donde la predicación se convierte en un elemento de primer nivel. En este sentido, se leen en una perspectiva más amplia algunos elementos que tradicionalmente se han interpretado como vinculación con un pasado medieval, pero que tienen ya mucho que ver con la modernidad y un incipiente humanismo cristiano. Propuestas tempranas como las de Antonio de Nebrija y Pedro Ciruelo –que son analizadas en el presente trabajo– no estarán tan distantes de las expresadas en el V Concilio de Letrán o en las propuestas siempre sugerentes de Erasmo. Sin lugar a dudas, la propuesta del Maestro Ávila se presenta como una proyección de dichas ideas, pero que viene completada desde la coherencia de la propia vida.
This article approaches the context generated by the Reform, in the first-half of the XVIth Century, in the Catholic sphere, where preaching becomes a first-level element. Some elements are read in a broader perspective, which traditionally they have been interpreted as a link with a Medieval past, but they already have much to do with Modernity and an incip- ient Christian Humanism. In this sense, early proposals such as those of Antonio de Nebrija and Pedro Ciruelo –which are analyzed in the present work– will not be so far removed from those expressed in the Vth Lateran Council or in the always suggestive proposals of Erasmus. Maestro Ávila’s proposal is presented as a pro- jection of these ideas, but which is completed from the coherence of his life.
xvi. mendearen lehen erdialdean izandako erreforma katolikoaren ondorioz, pre-dikua lehen mailako elementu bilakatu zen, eta garai hartako testuingurua aztertzen da artikulu honetan, hain zuzen ere. Alde horretatik, tradizioz Erdi Aroarekin lotu izan diren zenbait elementu ikuspegi zabalagoarekin aztertzen dira, zeriku-si handia baitute bai Aro Modernoarekin, baita humanismo kristau hasiberriarekin ere. Antonio de Nebrijaren eta Pedro Cirueloren proposamen goiztiarrak –lan honetan aztertutakoak– ez dau-de oso urruti Laterango V. Kontzilioan aditzera eman ziren haietatik edo Erasmoren proposa-men iradokitzaileetatik. Zalantzarik gabe, Ávila maisuaren proposamena ideia horien proiekzio moduan ageri da, baina norberaren bizitzaren koherentziarekin osatua.
Keywords: Erasmus, Desiderius, -- 1467-1536; Juan de Ávila, -- Santo, -- 1500-1569; Ciruelo, Pedro; Humanismo cristiano; Predicación; Reforma