Aproximación histórica al concepto «Escuela de Salamanca» - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (Disputatio. Philosophical Research Bulletin, 2018)
El presente artículo nos acerca al concepto «Escuela de Salamanca», intentando clarificar la validez de dicho término, al mismo tiempo que nos presenta la evolución y los diversos contextos que, desde el siglo xvi hasta el xx, ha sufrido dicha realidad. Sería ingenuo pensar que dicho término tiene o es promovido por unos intereses concretos, en razón de unas necesidades sociales e históricas. De esta manera, se estudian los momentos fundamentales de la evolución de dicho concepto, hasta llegar a la delimitación, más o menos precisa, de los años noventa. A la hora de valorar qué es la «Escuela de Sala-manca» también es necesario tener presente el contexto histórico y la confluencia de interese, tanto de la Iglesia como de la Monarquía hispánica, que tendrá como resultado concreto un pensamiento católico hispano.