"Defensio fidei" de Francisco Suárez y su conflicto con Jacobo I - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (Revista Jurídica Digital UANDES, 2018)
La “conjuración de la pólvora” sirvió a Jacobo I para argumentar el Juramento de fidelidad de los católicos ingleses. La reflexión al respecto se introduce, a un mismo tiempo, por los vericuetos de la reflexión teológica y del pensamiento político. En concreto, la condena de Suárez por parte del Parlamento de París, en 1614, es vista -desde el contexto inglés y francés-, como una intromisión de este en los intereses del Estado. Suárez, por su parte, pretende hacer dialogar la Apología del rey con la situación a la que tendrán que enfrentarse los católicos ingleses y la negativa por parte del papa a la misma. Se entrecruzan dos visiones y comprensiones opuestas: una de índole político, frente a una posición de carácter más amplio, sustentada en un pensamiento, que será la del Doctor Eximio. Suárez, lejos de defender simplemente la postura del papado, intenta poner las bases de lo que más tarde podrá denominarse como libertad de conciencia.