Creación, desarrollo y restauración de la Universidad Pontificia de Salamanca - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (2016)
El presente ensayo hace un recorrido por la historia de la Universidad Pontificia de Salamanca, en la que se detiene en sus orígenes y creación, el desarrollo y evolución de la misma, –al amparo del apoyo pontificio que la habilita como Universitas–, para recorrer después las luchas vividas a partir del siglo XV, en la búsqueda de poder e influencia por parte del rey y del pontífice, que ven en ella un apoyo a sus intereses particulares. Un momento singular es el vivido en el siglo XIX cuando, en el contexto de los gobiernos liberales, se suprimen las facultades eclesiásticas en el seno de la institución, momento en que pasa a denominarse Universidad Literaria de Salamanca, restaurándose posteriormente, de manera autónoma y en pasos sucesivos, como Universidad Pontificia de Salamanca, en la que se instaura en 1940.
The present essay takes the reader in a trip through the history of the University of Salamanca, touching the main moments of its origins and creation as well as its development and evolution, –supported by the pontifical recognition that granted the title of Universitas–, going also through the fights endured during the XV century, due to the search of power and influence by the king and the pontiff, trying to maneuver through it their own private interests. A special moment happened during the XIX century when, in the context of the liberal governments, the church faculties are suppressed inside the institution; from this moment onwards the name is changed into Literary University of Salamanca. Only latter, in an autonomous way and step by step, it was then restored as Pontifical University of Salamanca, in 1940.
Keywords: Universidad de Salamanca; Documentación