Otra forma de Humanismo: la preocupación por el hombre - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (2015)
El presente trabajo tiene como intención ofrecer una mirada complementaria del Humanismo, que revise los conceptos usados tradicionalmente al respecto, a la vez que se proponen nuevos acercamientos. En este caso se propone como tal la preocupación por el hombre. También ésta ha ofrecido aportaciones intelectuales de primer nivel en su época. En este sentido, el hombre y sus problemas más acuciantes serán tema de atención para los pensadores hispanos, particularmente para aquellos que tienen un fuerte sustrato cristiano. Esto se expresa, de manera concreta, en el hecho de que estos autores, fundamentalmente teólogos y filósofos, responderán desde su reflexión a las preocupaciones más importantes de su momento histórico. A modo de ejemplo, se analizan tres de las preocupaciones por ellos manifestadas: la conquista de América y el dominio legítimo, la licitud de la guerra o la libertad de conciencia.
The main scope of the present work is to offer a complementary view of Humanism and an alternative approach to its study. In particular, we focus on Humanism’s concern with the human being. This reflection on the human being is of special interest to Spanish intellectuals. Be it theologians or philosophers, these authors try to reflect on the most paramount concerns of their time, such as the conquest of America, the concept of just war, or freedom of conscience.
Keywords: Humanismo