En torno a la equidad. La Escuela Agustiniana en la nueva España - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (Boletín americanista, 2013)
En este artículo nos acercamos al pensamiento que, partiendo del agustino fray Alonso de la Veracruz, se va asentando entre los agustinos que se trasladan a las Indias Occidentales, donde se desarrolla una tesis propia acerca del reconocimiento de la condición humana de todo individuo y, especialmente, de los naturales de aquellas tierras. En este sentido, el trabajo aborda la singular aportación de fray Juan de Zapata y Sandoval, en la primera mitad del siglo XVII, con su obra De iustitia distributiva, en la cual, además de hacer un alegato, justifi ca canónica, jurídica y moralmente por qué, en los cargos del gobierno de aquellas tierras, tanto civiles como eclesiásticos, deben tener preferencia los naturales de las mismas, no siendo preferidos frente a los peninsulares, como se hacía con bastante facilidad.