En torno a la equidad. La Escuela Agustiniana en la nueva España - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (2013)
En este artículo nos acercamos al pensamiento que, partiendo del agustino fray Alonso de la Veracruz, se va asentando entre los agustinos que se trasladan a las Indias Occidentales, donde se desarrolla una tesis propia acerca del reconocimiento de la condición humana de todo individuo y, especialmente, de los naturales de aquellas tierras. En este sentido, el trabajo aborda la singular aportación de fray Juan de Zapata y Sandoval, en la primera mitad del siglo XVII, con su obra De iustitia distributiva, en la cual, además de hacer un alegato, justifi ca canónica, jurídica y moralmente por qué, en los cargos del gobierno de aquellas tierras, tanto civiles como eclesiásticos, deben tener preferencia los naturales de las mismas, no siendo preferidos frente a los peninsulares, como se hacía con bastante facilidad.
Based on the mind of the friar Alonso de la Veracruz, this essay discusses the thinking that was taking place among the Augustine friars stationed in the Western Indies, where local ideas about the recognition of human condition of any individual, and particularly, of the natives of the New World, evolved. In this regard, this essay analyzes the unique contribution of fray Juan de Zapata y Sandoval, De iustitia distributiva, which dates from the fi rst half of the 17th century. Besides making a strong plea, this work justifi es canonically, juridically and morally the reasons why the ecclesiastical and civil authorities should give priority to the naturales, that is, Indians and criollos, instead of those peninsular Spaniards, as it was done quite easily.
Keywords: Alonso de la Vera Cruz, -- (O.S.A.); Zapata y Sandoval, Juan, -- m. 1630; Nueva España; Agustinos; Justicia social; Equidad (Derecho)