Confluencias teóricas y prácticas heterogéneas en las independencias americanas - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (Revista Española de Derecho Canónico, 2010)
El presente artículo propone una relectura en la manera de interpretar los acontecimientos y las argumentaciones que llevaron a las Independencias americanas. Aprovechando los bicentenarios hispanoamericanos que ahora comienzan, parece necesario valorar qué argumentaciones estuvieron presentes y qué relación existe entre las mismas y los vertiginosos hechos que suceden desde 1808. El iusnaturalismo hispánico, el regalismo, el absolutismo, la ilustración y la revolución francesa no pueden ser leídos como excluyentes entre sí, sino como lugares de confluencia. Con intención de ofrecer las fuentes del pensamiento hispánico, se acude directamente a los autores en sus obras y las aportaciones más singulares que éstos ofrecen. En un segundo momento, se busca tomar conciencia de que la propuesta teórica no coincide exactamente con los hechos que, de manera práctica, acaecen en esos años, por lo que es necesario también buscar las consecuencias concretas que llevaron a los mismos, así como algún nexo de unión que ponga en comunicación teoría y prácticas concretas.