Aproximación histórica al concepto "Escuela de Salamanca" - Pena González, Miguel Anxo, 1969- (Salmanticensis, 2005)
El presente artículo nos acerca al concepto “Escuela de Salamanca”, intentando clarificar la validez de dicho término, al mismo tiene que nos presenta la evolución y los diversos contextos que, desde el siglo XVI hasta el XX, ha sufrido dicha realidad. Sería ingenuo pensar que dicho término no ha sufrido históricamente cambios, u olvidar que, en el mismo hecho de la recuperación de un término tiene o es promovido por unos intereses concretos, en razón de unas necesidades sociales e históricas. De esta manera, se estudian los momentos fundamentales de la evolución de dicho concepto, hasta llegar a la delimitación, más o menos precisa, de los años noventa. Después del recorrido histórico la conclusión es que, a la hora de valorar qué es la Escuela de Salamanca, es también necesario tener presente el contexto histórico y la confluencia de intereses, tanto de la Iglesia como de la Monarquía Hispánica, que tendrá como resultado concreto un pensamiento católico hispano.